Все підкорити Йому. 10 найцікавіших історій благовістя у світських університетах

В начале сентября Содружество студентов-христиан Украины (коротко “ССХ Украина”) — миссионерское движение, которое специализируется на подготовке лидеров для евангелизации в университетских стенах — запустило любопытный флешмоб. Акция мотивировала евангельских христиан делиться историями благовестия в ВУЗах. В итоге на свет появились рассказы, которые фиксируют целостный миссионерский опыт проактивных христиан: речь шла и о победах, и об обязательных поражениях. Мегапортал InVictory подготовил для своих читателей выжимку самого важного. Наслаждайтесь!

 

«Как-то нужно объяснить свою «фанатичность» друзьям»

Юлия Николайчук, исполнительный директор «ССХ Украина», изучала физику и математику в Житомирском педагогическом университете им. И. Франко.

В свои студенческие годы, когда на первом курсе весной я поверила в Бога и начала активно посещать церковь, все мои университетские друзья утверждали, что я начала верить фанатично и банально предала православную веру.

Потому я решила, что как-то нужно объяснить свою «фанатичность друзьям». Я предложила собраться у меня в комнате общежития на чай и углубиться в Библию, чтобы самим убедиться, в чём суть веры в Бога.

Закомплексованная, я не была уверена, что меня вообще хоть кто-то станет слушать. Я была очень удивлена, что в тот день, 4 марта 2003 года, пришли 8 моих друзей. Дискуссия была оживлённой. С тех пор все последующие 4 года я смело приглашала своих друзей на еженедельную группу по изучению Библии, куда приходили и мои друзья-католики, и друзья-атеисты.

Ведение этой группы помогло мне возрастать в Писании. Я не боялась признавать, что чего-то не знаю, и мы исследовали неизвестное вместе.

 

«Благовествовать кришнаиту и видеть его покаяние»

Ирена Гусева, координатор «ССХ Украина» в Западном регионе

Обучаясь на 5-м курсе университета, я задумалась, для чего живу и что там дальше после смерти. Как-то я поделилась этими мыслями с преподавателем английского языка. Он меня пригласил на общение с другими студентами, которые размышляли над подобными вопросами.

Так я попала в студенческую христианскую группу ССХ. Тут я встретила студентов, которые дискутировали о смысле жизни, осмысляли свои ценности и размышляли о месте Бога в жизни.

Как-то нас посетил студент-медик Андрюша – мы так его называли. Вначале он внимательно слушал беседы, а потом и сам принимал активное участие в наших исследованиях Святого Писания и дискуссиях.

Этот юноша подолгу засиживался у нас. Его вопросам не было конца, а после наших дискуссионных групп я долго сидела с ним, говоря о Боге, Его любви к нам и Его видением нашей жизни. Он был кришнаитом. Потому Андрюша всё стремился понять разницу между христианским Богом и тем божеством, в которое он верил.

Помню, как после очередных «дебатов», когда мне было крайне сложно привести доказательства, я решила пойти с ним на встречу для кришнаитов, чтобы понять, во что же он верит.

На встречу я так и не попала, потому что за день до того Андрюша перезвонил мне и сказал, что покаялся и принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. После того он начал активно свидетельствовать о Христе студентам своего университета, а со временем стал активным служителем поместной церкви.

 

«Подчинить Христу университетские доклады, выступления и семинары»

Денис Гореньков, исполнительный директор «ССХ Украина» с  2001 по 2015 года

Так вышло, что между студентами в моей университетской группе не было близких отношений. Я не жил в общежитии. Просто так подойти к кому-то и начать говорить о вере не получалось.

Поэтому я решил использовать для благовестия возможность публичных выступлений перед группой: семинары, чтения докладов, выступления на конференциях, дебаты.

Я выбирал тему, которая позволяла затрагивать вопросы ценностей и мировоззрения; готовился и выступал.

Поскольку я изучал социологию, никогда не испытывал сложностей с выступлениями и старался подобрать какие-то интересные детали. Меня слушали и студенты, и преподаватели.

Не могу сказать, что мои выступления заканчивались массовыми покаяниями. Но, как правило, после них возникали горячие дискуссии. Спустя несколько лет после завершения учёбы мне написал в Фейсбуке один из наших преподавателей. Он напомнил о тех далёких временах и рассказал о том, что сейчас он - служитель церкви.

 

“Благовествовать, преодолевая страх”

Татьяна Петрова, сотрудница “ССХ Украина” в Южном регионе

Приехав в Одессу и поступив в университет, я очень боялась говорить своим неверующим друзьям и одногруппникам, что я христианка. И тем более о Боге или о Библии.

Почему-то я считала, что меня засмеют и будут прикалываться. Ну и как-то неловко выделяться из толпы.  

Я начала молиться о возможности благовествовать своим друзьям и одногруппникам и о том, чтобы Бог забрал мой страх. И через некоторое время мне представилась хорошая возможность рассказать одногруппнице о Боге, и я сделала это, поборов свой страх.

В следующий раз мне уже не было страшно. Я начала благовествовать в своем общежитии и университете.

Часто в своём ВУЗе, когда другие студенты слышали наши разговоры о переменах и Боге, они подсаживались и задавали свои вопросы о Библии и церкви. Я помогала им больше понять Библию, приглашала их посещать церковь и не забывать о Боге. Благодаря таким разговорам одна моя подруга стала читать Библию каждый день, вдумываясь в то, что там написано и стараясь поступать соответственно Библии. Вот так Господь забрал мой страх и научил благовествовать.

 

“Благовестие, которое не всегда приносит результат тут и сейчас”

Виктория Агаркова, сотрудница “ССХ Украина” в Восточном регионе

Я стала христианской на 4-м, финальном курсе университета. Приехав на первую сессию, мы поселились на первом этаже в... мужской общаге студенческого городка. В мужской, потому что в женской не было мест, а денег на съём квартиры у нас не было.

В ближайшее воскресенье, как прилежные христианки, мы поехали в церковь. В церкви было много народу, но с нами никто особо не познакомился, кроме одного парня.

Как оказалось потом, он не христианин, был там впервые и просто пришел по приглашению подруги.

После служения мы разговорились и поехали домой вместе, так как оказалось, что он живет в той же общаге, где и мы. С тех пор мы стали дружить.

Он помогал нам освоиться в городе, давал лайфхаки, как выжить в общаге. А мы помогали ему, чем могли: готовили еду вместе и делились с ним христианской верой.

Мы часто сидели в общаге до ночи и общались о смысле жизни, о страданиях, о любви. Как я ни старалась и ни молилась, он не стал христианином. Он называл себя атеистом, но в его сердце было много обиды и ожесточения на Бога. Мне даже как-то раз удалось его вытащить в поход в Крым вместе с ССХ, но ничего не изменилось.

Я надеюсь, что он увидел любовь Христа через нашу дружбу, но только Бог может дать спасительную веру и возродить сердце.

 

“Использую любой повод”

Анна Стерлева, сотрудница “ССХ Украина” в Центральном регионе

С самого начала мои одногруппники знали, что я христианка, которая регулярно посещает церковь и помогает ССХ. Кроме того, они отмечали изменения в моём характере и поведении.

Сначала было страшно начинать говорить о Боге, но в результате я видела нормальное отношение.

Вспоминаю ситуацию, когда мы пришли на пару по английскому, а её отменили. Всё равно было нечем заняться, потому мы полтора часа сидели в кабинете и общались.

Одна девушка увидела у меня браслет с “рыбкой” и похвалила: “У тебя классный браслет!”. И тут я поняла, что вот, это мой “звёздный час”; я быстро “про себя” помолилась и вслух спросила: “Спасибо! А ты знаешь, что он означает?”. И тут я начала рассказывать… хотя внутри был страх.

Удивительно, но все без исключения одногруппники не только слушали мой рассказ, но и активно задавали вопросы и делились мыслями. Оказалось, что некоторые уже интересовались этой темой, а одна из девочке дружила с христианкой. А уже через несколько недель одна из моих одногруппниц советовалась со мной, какую Библию купить и как начать читать.

Несмотря на то что со многими моими одногруппниками я близко общалась, ни один из них не согласился со мной вместе читать Библию. Но я верю, что Бог тогда сеял, и посеянное прорастёт!

 

“Креативность, ошибки и их цена”

Марина Гнатышына, координатор “ССХ Украина” в Центральном регионе

В группе я выделялась тем, что была “хорошей девочкой”: не пила, не курила, посещала пары и при этом всё искала возможность благовествовать в своей группе, временами даже публично. Понятное дело, одногруппники разделяли противоположное мировоззрение, потому при любом случае “троллили” меня и христианские ценности. Часто я ощущала одиночество; плакала и удалялась от всех на перерыве, чтобы побыть один на один с Богом. И это спасало.

Я помню, как преподавательница английской фразеологии нервничала, что студенты не могли догадаться значение одной фразы. Решив намекнуть на ответ, она задала вопрос аудитории: “Ну куда большинство людей идёт после смерти?”. И я прокричала на всю аудиторию: “В ад!”.

Последующие 10 секунд полторы сотни студентов потока и преподавательница провели в молчании. Я сразу подумала: “Это конец… ну какой я после этого благовестник? Боже, прости! Может, мне вообще молчать, что я верующая?”.

А после пары один за другим ко мне стали подходить студенты и сыпать вопросами, действительно ли я так думаю и почему. Это был период хороший дискуссий о Боге! Он использует даже наши ошибки!

Также помню, как после пары писала на доски мелом стихи из Библии. Уходила и молилась, чтобы студенты их прочитали и Бог коснулся их. Или писала письма о Боге и Евангелии, вкладывала их в книги и сдавала в библиотеку. Надеялась, что потом какой-нибудь студент их найдёт. Несомненно: Бог по-разному касается людей. Главное — быть смелой и молиться!

 

“Ранее мне было стыдно говорить о Боге”

Елена Мельникова, сотрудница “ССХ-Харьков”

Я пришла в церковь, когда была на 1-м курсе университета. К сожалению, мой процесс изменения был достаточно долгим. Я была плохим свидетельством для своих одногруппников, и это усложняло процесс благовестия. Мне было стыдно говорить о Боге.

На третьем курсе я приняла крещение и познакомилась с ССХ. Через пример других студентов и наставничество сотрудников ССХ я поняла, что я не могу больше молчать. И, хотя в моей группе уже был создан определённый образ меня, я всё же решилась его разрушить.

Я начала со своих близких друзей. Рассказывала им, что я изменилась и что Иисус помог мне сделать это. Просила их, так как они мои друзья, чтобы они тоже познакомились с такими, как я, и с личностью Христа через изучение Библии для студентов. И почти никто не отказывал мне.

За год около 10 моих друзей приходили на изучения Библии. Некоторые даже были в церкви. К сожалению, никто из них не принял Христа, но я надеюсь, что семена, посеянные в их сердца, ещё смогут прорасти. И у всех моих друзей осталось хорошее впечатление о верующих.

 

“Евангелие — это Благая Весть, которая действительно должная звучать, как хорошая новость”

Александр Жакун, координатор “ССХ Украина” в Южном регионе

Эта история произошла во время заочной сессии в СевНТУ. Тогда на учёбу съезжалось слишком много заочников, и им не хватало комнат в общежитии. Это был как раз тот случай.

Администрация вышла из положения, поставив кровати в учебках. И в такую учебку поселили меня вместе с ещё где-то двадцатью студентами-заочниками. Посреди этой вакханалии я был удивлен увидеть парня, который читал гедеоновский Новый Завет. Сначала я даже подумал, что он «из наших». Стало понятно, что это не так, когда он подошел к окну и закурил. Потом я пару дней наблюдал за ним и решил, что раз человек читает Библию, то открыт для проповеди.

Я к нему подошел, познакомился. Он оказался армянином. А Библию читает для того, чтобы узнать, какая церковь истинная: Армянская апостольская или Армянская католическая.

В то время я был начитанным молодым человеком и уже знал об истории Вселенских Соборов и древних восточных церквей. Обрадовавшись, что знаю правильный ответ, я с радостью объяснил своему собеседнику, что апостольская церковь от католической отличается тем, что католики учат о том, что у Христа две природы: божественная и человеческая, а армянская – что эти природы слиты воедино. И также я ему сказал, что ответа на эти тонкие богословские материи он в Библии не найдёт и что нужно покаяться и поверить в Иисуса, чтобы спастись. И позвал его в церковь на изучение Библии.

В церковь он идти отказался и сказал, что будет читать Библию и искать ответ дальше сам. После этого разговора мы почти не общались и не встречались после окончания сессии. Я в действительности знал правильный ответ на вопрос, но не не потрудился построить с ним хотя бы минимальные отношения и поинтересоваться, чем он живёт.

Евангелие – это не просто набор фактов, которые нужно выложить перед человеком, чтобы он покаялся. Это Благая Весть, которая действительно должная звучать, как хорошая новость. Её нужно «перевести» на язык каждого человека. А для этого необходимо узнать о нём хотя бы немного, понять ценности и переживания.

 

“Он поделился своими атеистическими взглядами и попросил меня поделиться своими”

Наталия Прилепова, студентка 6 курса Одесского национального медицинского университета

Поступив на 1 курс в свои 16-18 лет, мы начали изучать анатомию человека, биологию… И мои одногруппники, имея взрослых сотоварищей, часто любили поговорить на тему половых отношений и своих опытов в этом вопросе.

Я понимала, что неосознанно то, что обсуждалось возле меня, всё же влияло на мое сознание, и мне приходилось как бы ограждать свой разум от подобного рода не очень полезных обсуждений и часто молча покидать аудиторию.

Естественно, это замечали и часто воспринимали как протест или элемент завышенной самооценки. Но потом мои одногруппники узнали по моей странице в социальной сети, что я верующая христианка.

Давление усилилось, и часто имели место попытки вызвать у меня ответную реакцию, бурное эмоциональное зрелище, но в большинстве случаев я просто сохраняла молчание. Однажды мне выпала возможность спокойно, в уважительном тоне, поговорить с моим одногруппником на тему религии, веры и Бога. Он поделился своими атеистическими взглядами и попросил меня поделиться своими.

Естественно, я ответила ему, что я верю в Иисуса и развиваю с Ним личные отношения, потому что Он - живой Бог. И также я добавила, что "хоть я много молчу в группе, но я хочу, чтобы ты знал, что верующие всегда молятся о других, чтобы те тоже могли получить спасение, и я молюсь о тебе тоже".

Он как бы поворотил носом немного и немедленно прекратил разговор. Впрочем, я должна сказать, что он один из тех в моей группе, с кем у меня до сих пор сохранились очень уважительные отношения.


Записал Алексей Гордеев